Schulstart in NRW – Mit gesunder Ernährung fit durch den Schulalltag

Schulstart in NRW – Mit gesunder Ernährung fit durch den Schulalltag
Schulstart NRW am 10. Januar 2022 - Foto: pixabay.com/Bearbeitung: bd

Schulverpflegung – Wichtiges Thema nicht nur in Corona-Zeiten

JOURNAL | bd | Morgen früh machen sich Millionen Kinder im Land wieder auf den Weg in die nordrhein-westfälischen Schulen. Die Freude darüber, nach den Winterferien die Klassenkameradinnen und -kameraden wiederzusehen, wird dabei getrübt vom alles beherrschenden Thema „Corona-Pandemie“ mit all den bekannten Nebenwirkungen. Insofern ist das Thema „Schulernährung“ weitestgehend in den Hintergrund getreten. Dabei entscheidet die richtige Auswahl der Nahrungsmittel nicht zuletzt darüber, wie gut oder wie schlecht Ihre Kinder durch den Schulalltag kommen – Corona hin, Corona her.

Einige Schülerinnen und Schüler nehmen ein Frühstück zu sich, bevor sie sich auf den Weg in den Unterricht machen, andere verlassen das Haus regelmäßig, ohne etwas zu sich genommen zu haben. Für alle gilt gleichermaßen: Ohne ein gehaltvolles Frühstück kommt man nur schlecht durch den Alltag. Umso wichtiger ist also die richtige Auswahl und Zusammenstellung der Pausen-Snacks. Dazu hat die Verbraucherzentrale NRW einige Tipps parat. Demnach besteht das „richtige Frühstück“ aus einer Kombination aus

  • Getreideflocken oder verschiedenen Backwaren möglichst aus vollem Korn,
  • frischem Obst oder Gemüse als Rohkost,
  • Streichfetten wie Butter oder ungehärteter Margarine,
  • fettarmen Milchprodukten wie Milch oder Joghurt
  • und fettarmen Käse- oder Wurstsorten –  auch vegetarische Brotaufstriche – als Belag.

Aus diesen Lebensmitteln lassen sich Speisen zubereiten, die auch Frühstücksmuffel begeistern können. Ergänzt mit einem Getränk wie Trink- oder Mineralwasser, Früchte- oder Kräutertee oder verdünnten Obst- und Gemüsesäften gelingt garantiert der Start in den Tag. Somit könnte die Brotdose der Schulkinder mit

  • Vollkornbrötchen mit Käse, Salatblatt, Radieschen oder Möhrenscheiben,
  • dazu ein Apfel in Viertel geschnitten oder ein paar kleine Tomaten zum Snacken.
  • Ein paar Nüsse und Trockenfrüchte wie Rosinen können zusätzlich ergänzt werden.
  • In jedem Fall gehört ein Getränk dazu, am besten Trinkwasser

befüllt werden. Mit dieser Auswahl sollten die Kinder dann den ganzen Vormittag über leistungsfähig und reaktionsschnell bleiben. Eine phantasievoll gefüllte Frühstücksbox macht also Appetit auf das Pausenbrot.

Ein paar Früchte in der Frühstückbox sorgen für Abwechslung beim Pausen-Snack – Foto: pixabay.com

Tipp: Geben Sie Obst und Gemüserohkost immer klein geschnitten mit. Dann greifen Ihre Kinder gerne zu. Äpfel oder Birnenspalten werden übrigens nicht so schnell braun und schmecken lecker, wenn Sie sie mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Wenn Sie mehr zum Thema erfahren möchten und/oder weiterführende Informationen zum Thema „Kita- und Schulverpflegung in Corona-Zeiten“ benötigen, können Sie sich bei der Verbraucherzentrale NRW sowie bei der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW umfangreich informieren.

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern sowie dem Lehrpersonal einen guten Start ins nächste Schulhalbjahr.